暮らしの中に美を求めて

民藝協会の事業

機関誌『民藝』

『工藝』創刊号

当協会では、戦前より『工藝』、『月刊民藝』という雑誌やその他刊行物を多数製作、出版事業にも多くの力が注がれてきました。現在も、その流れを組んだ定期刊行物として『民藝』を発行しております。『民藝』は昭和27年、『月刊たくみ』(銀座たくみ工芸店発行/現在復刊中)という名前で創刊。その後、現在の誌名となり約60年、総数740号余りを発行しています。 民藝品や手仕事の現状の紹介等、日本民藝協会を支える機関誌として毎月発行しております。
▶1部税込850円(年間購読10,500円・税込)

購読ご希望・お問合せはこちら 雑誌民藝の内容ご紹介バックナンバー※お電話でも受け付けております。日本民藝協会(電話03-3467-5911)までご連絡ください。

日本民藝夏期学校

日本民藝夏期学校は昭和48年より日本民藝青年夏期学校として始まり(昭和54年より現名称)、延べ100回以上開催されております(その他少年夏期学校も長野県上田・岡山県倉敷・熊本等で行われています)。 夏期学校は、合宿形式で、「民藝」に触れる各種の勉強会を日本全国各地で開催しています。「民藝」の考え方を深く学び、実際に作られている工房、窯場を訪問するなど実践的な理解が出来る場として、協会員のみならず、一般の多くの方々にご参加頂いております。

日本民藝夏期学校の詳細はこちら
日本民藝夏期学校の開催報告(第151回)
日本民藝夏期学校の開催報告(第152回)

日本民藝館展

日本民藝館展は、伝統的な手仕事と、新しい生活工芸の発展をはかるために、暮らしに役立つ健やかな工芸品の出品を募って、展示紹介し、普及させることを目的とした展示即売の会です。 日本民藝協会はこれを後援しております。

日本民藝館展はこちら

全国大会

当協会では年に一度、民藝について語り合い、民藝協会員同士の親睦を深めるという目的のもと、全国大会を開催しております。 大会では、年間事業計画を決定する総会、大会を記念した講演会・シンポジウム等、毎年異なる開催地で、それぞれ趣向を凝らした催しが行なわれています。 基本的に協会員のみが参加出来ますが、協会員に所属されていない方で参加ご希望の方は、日本民藝協会(電話03-3467-5911)までお問合せ下さい。

日本民藝協会全国大会詳細はこちら

PAGETOP
Copyright © 日本民藝協会 All Rights Reserved.