『民藝』11月号(743号)が発刊。特集「H26日本民藝夏期学校/日本民藝館と旧柳宗悦邸」

機関誌『民藝』 ~ 平成26年11月号(743号) ~

特集 平成26年度日本民藝夏期学校/日本民藝館と旧柳宗悦邸

日本民藝夏期学校は1973年(昭和48)より、一般の方への民藝の普及と学びを目的として行われております。今年は佐賀県唐津市、千葉県我孫子市にて開 催されました。 中小生や保護者の方々を対象とした少年民藝夏期学校は熊本県熊本市、長野県松本市にて行われました。それらの報告、感想等をまとめ、本号で特集いたしま す。また関連事業として、岡山県倉敷市で行われた日本民藝協会全国大会の報告記事も掲載しております。 図版は「日本民藝館と旧柳宗悦邸(西館)」です。これにあわせて小特集といたしました。 現在、開催中の「カンタと刺子―ベンガル地方と東北地方の針仕事」展示風景も掲載しています。

〈特集関連〉
―特集1 日本民藝館と旧柳宗悦邸― 柳宗悦邸と日本民藝館について(杉山享司)
―特集2 平成26年度日本民藝夏期学校― 第146回日本民藝夏期学校唐津会場 民藝に学ぶ(伊東幸子) 唐津 ─民藝と出逢ったまち─(千葉理絵)
唐津の地にて、民藝の心を学ぶ(藤本弘明)