暮らしの中に美を求めて

民藝協会のご案内

• 民藝協会のご案内

日本民藝協会は、日本民藝館が昭和11年に開館する2年前、昭和9年に柳宗悦を初代会長(現会長 金光章)として設立された民藝運動の振興を主な目的とした団体です。 民藝運動とは、手仕事の美しさを生活に取り入れ、心豊かな生活を実践していくことを目的とした活動です。 日本民藝協会は、各地30民藝協会の連合体として成り立っております。 主要事業以外にも、協会の活動は各地協会でそれぞれにて独自に行われております(例/研修旅行・見学会・勉強会等)。それぞれの民藝協会により、会費、活動内容等異ります。 民藝協会入会ご希望の方や各地民藝協会の活動内容等を知りたい方は、それぞれの民藝協会事務局までご連絡・お問合せ下さい 各地民藝協会への連絡先はこちら
尚、総合的なお問合せは、日本民藝協会事務局までご連絡下さい。

会員の特典

会員証の提示により各地民藝館、関連施設への入館が無料 該当館 日本民藝館、 大阪日本民芸館、 松本民藝館、 富山市民芸館、 日下部民藝館、 豊田市民芸館、 京都民芸資料館、 出雲民藝館、 倉敷民藝館、 鳥取民藝美術舘、 愛媛民藝館、 熊本国際民藝館、濱田庄司記念 益子参考館、 大原美術館工芸館、 桂樹舎和紙文庫民族工芸館、 光徳寺・無尽蔵、益子陶芸美術館 会員証の提示により民藝関連店での購入割引 民藝運動に関連した各地手仕事の窯場・工房への見学会・旅行会への参加 その他、各地民藝協会独自の企画への参加等

総合的なお問い合わせ

〒153-0041 東京都目黒区駒場4-3-33 日本民藝館内 日本民藝協会 電話:03-3467-5911 FAX:03-3467-4537 お問い合わせフォームはこちら

PAGETOP
Copyright © 日本民藝協会 All Rights Reserved.